Главная Каталог Акции Статьи О компании Контакты
     
 

Статьи > Монтаж пластиковых труб

Суть метода

Чаще всего монтаж пластиковых труб осуществляется с использованием фитингов, которые называются муфтами. Данный метод называют раструбной сваркой пластиковых труб или сваркой в раструб или муфтовой сваркой.

Суть метода состоит в том, что наружная сторона одного конца трубы и внутренняя поверхность муфты нагреваются с помощью аппарата для сварки пластиковых труб и в дальнейшем спаиваются между собой.

Аппарат для сварки пластиковых труб

Аппарат для сварки пластиковых труб имеет нагревательный элемент с двумя нагревательными инструментами, которые расположены друг напротив друга.

  • Дорн – нагревательный инструмент, с помощью которого производится нагрев внутренней поверхности муфты.
  • Гильза – нагревательный инструмент, с помощью которого осуществляется нагрев наружной поверхности трубы.

Номинально наружный диаметр пластиковой трубы и внутренний диаметр муфты должны совпадать и быть равными 20 мм. Этой же величине, 20 мм, равны внутренний диаметр гильзы и наружный диаметр дорна. Однако реально наружный диаметр трубы чуть больше этого значения – в среднем 20,5 мм, а внутренний диаметр муфты в среднем равен 19,5 мм. Таким образом, для совмещения муфты и трубы их рабочие поверхности необходимо предварительно нагреть.

Сварка

Муфту надевают на разогретый дорн с усилием до упора. Одновременно с этим полипропиленовую трубу вставляют в гильзу до упора. Дальше, когда нагреваемый предмет достиг упора, на него больше не давят. В этом положении трубу и муфту удерживают некоторое время, либо рукой, либо с помощью специального фиксатора.

После окончания процедуры нагрева трубу и муфту одновременно снимают с нагревательных инструментов и совмещают друг с другом до упора. Таким образом, получают цельную полипропиленовую конструкцию.

Всю операцию сварки необходимо проводить очень быстро.

Фиксация

Сразу после сварки труба и муфта сохраняют пластичность в месте соединения. Для предотвращения деформации их фиксируют друг относительно друга. Если во время совмещения трубы и муфты возникли перекосы соединения, то их устраняют как раз во время этой фазы.

Полную прочность готовая конструкция приобретает тогда, когда температура в месте соединения опустится до 40 градусов.

 
Copyright © SplineArt 2011