Главная Каталог Акции Статьи О компании Контакты
     
 

Статьи > Типы водопроводных труб

Водопроводные трубы предназначены для проведения в здания воды. Тип и качество водопроводной трубы зависит от того материала, из которого она была изготовлена.

Стальные и чугунные трубы

В свое время благодаря своей низкой стоимости чугунные трубы часто использовались в СССР. Однако из-за своего главного недостатка – хрупкость чугуна, были заменены на стальные трубы

Стальные трубы обладают большей надежностью, чем чугунные трубы. Их главным недостатком является подверженность коррозии, поэтому срок их эксплуатации не превышает 20 лет.

Медные трубы

Медь, окисленная фосфором, является самым лучшим материалом для изготовления труб. Она обладает высокой пластичностью и упругостью, а также она не подвергается коррозии. Во многих европейских городах водопроводная система была построена из меди.

Медная труба способна выдержать давление до 200 атм. Коэффициент линейного расширения у такой трубы будет намного меньше, чем у стальной трубы, поэтому при повышении температуры или ее понижении труба не будет существенно изменять свои размеры. Это очень важно, так как перепады температуры часто провоцируют аварии в водопроводных системах.

Срок службы медных труб может доходить до нескольких сотен лет. Медь безопасна для человека, а ионы меди обладают антибактериальным эффектом и способствуют обеззараживанию водопроводной воды.

Однако медные трубы имеют ряд своих недостатков:

  • Высокая стоимость
  • Медные трубы нельзя использовать в сочетании с трубами из нелегированной стали – это провоцирует начало сложных электрохимических реакций и ускоряет коррозию стали. Можно сочетать медные трубы и трубы из кислотоупорной стали.

Пластиковые трубы

В настоящее время пластиковые трубы получают все большее распространение. В качестве материала таких труб используют инертный полимерный материал: полиэтилен или полипропилен, для прокладки канализационных труб могут использовать ПВХ.

Эти трубы обладают рядом преимуществ по сравнению с металлическими трубами:

  • Низкая стоимость.
  • Долговечность.
  • Не подверженность коррозии
  • Нет зарастания просвета трубы отложениями во время эксплуатации водопровода
  • Отсутствие в воде ржавчины и привкуса металла.

Металлопластиковые трубы

Это многослойные трубы, в которых соединены преимущества пластиковых и стальных труб.

Металлопластиковые трубы состоят из следующих слоев:

  • внутренний слой из пластика;
  • слой клея;
  • слой металла в середине стенки трубы;
  • слой клея;
  • внешний слой из пластика.

Пластик защищает конструкцию от коррозии от воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также препятствует образованию отложений внутри просвета трубы.

Самая важная часть трубы – это клей, вернее его эластичность. Если она окажется недостаточной, то труба может расслоиться и начать течь.

Металлопластиковые трубы отличаются высокой гибкостью, что позволяет обходиться при прокладке водопровода без угловых переходников и колен. Сгибать трубу необходимо с помощью особого инструмента – трубогиба.

 
Copyright © SplineArt 2011